Adrenorreceptores y absorción intestinal - Campos, Freyde E.; Lébedev, Vlabimir (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que en los últimos años, investigadores han dedicado sus estudios a determinar el papel que juegan los receptores adrenérgicos en la regulación de las funciones orgánicas y que. sin embargo, todavía no se ha descrito completamente su función en los procesos intestinales responsables de la incorporación de sustancias nutritivas al medio interno. Se señala que con vistas a lograr este objetivo, se observó el comportamiento que sufría la glucosa durante los procesos absortivcs intestinales de las ratas albinas, mediante la determinación cuantitativa de su desaparición desde el lumen intestinal, cuando se utilizan reserpina y propranolol. Se utilizan experimentalmcnte 61 ratas albinas distribuidas en tres grupos: uno de ratas controles; otro de ratas con propranolol y otro de ratas con reserpina. Los resultados obtenidos demostraron una disminución significativa (P < 0.011 de la toma de glucosa por el intestino de las ratas tratadas con propranolol: 32,10% ± 12.95; y pa- i las ratas tratadas con reserpina: 52,40% ± 13 5. Se discuten los posibles mecanismos de acción de estas drogas en el proceso absortivo intestinal.