Evolución del EEG en ambos hemicráneos en pacientes con hemisferectomía - Dorazco Valdés, José; Alcántara Guzmán, Alfonso; González Cornejo, Salvador; Hernández Hernández, Guillermo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 10 enfermos que padecían de hemiplejía infantil, a los cuales se practicó hemisferectomía y en uno hemicorticectomía en la denominación de Penfield. En ocho seobservó mejoría de la actividad del hemisferio remanente; uno permaneció con funcionamiento defectuoso, aunque clínicamente mejoró; y en otro, el registro se conservó con aspecto básicamente normal. En el hemicráneo hueco se observó actividad de vigilia y de sueño, con frecuencia y voltaje diferentes al hemisferio remanente. Consideramos que esta actividad rápida de sueño de poco voltaje se origina como tal, en el ‘‘muñón” reticular o retieulotalámico, y que en el cerebro íntegro esta actividad “enana” se reúne a la talamocortical para los dos aspectos ya conocidos de husos y onda beta, tal como se sigue viendo en el lado no operado. La conservación de un funcionamiento psicológico aceptable sugiere, de acuerdo a Hernández- Peón, que el sitio neural de los procesos experienciales conscientes está en la parte alta de la formación reticular del tallo cerebral que permanece intacta en la intervención quirúrgica. Finalmente, quedan por investigar los mecanismos de propagación de los ritmos que se observan en el EEG en el hemicráneo “hueco”, pues nos parece poco probable el hecho de que sean de poco voltaje por un amortiguamiento supuestamente debido a su trasmisión "a distancia . es decir, desde el “muñón” operatorio. Actualmente pensamos que estas ondas “enanas” pueden ser una actividad natural en el sistema talamorreticular denudado.