Flebografías torácicas - Llerena Roja, Luis R.; Pereiras Costa, Rolando (Revista Cubana de Medicina, 2019)
La vena cava superior que se forma mediante la unión de los troncos venosos braquiocefálicos, recibe en condiciones normales la totalidad de la sangre venosa del tórax y de la cabeza y cuello, siendo la responsable de hacerla llegar a la aurícula derecha. La sangre venosa de la pared torácica posterior desagua en la vena cava fundamentalmente mediante el sistema de las venas ácigos: La ácigos mayor que se forma por la unión de la lumbar ascedente y la duodécima vena intercostal derecha (Fig. 1) y de una raíz interna inconstante que nace de la vena cava inferior o de la vena renal, situándose por delante de la parte lateral derecha de los cuerpos vertebrales hasta la altura de la tercera o cuarta vértebra dorsal donde se incurva, dirigiéndose hacia adelante formando un cayado para desembocar en la cara posterior de la cava superior en el sitio en que este vaso penetra en el pericardio. (Fig. 2 y Fig. 4).