Púrpura trombocitopénica anticuerpos infecciosos orales en un esplenectomizado por supuesto Werlhoff y curadocon tratamiento etiológico - Bidot Peralta, Carlos; Alonso, José F. M. (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presenta un caso de púrpura trombocitopénica por anticuerpos infecciosos por abscesos dentales. El paciente había sido esplenectomizado siete años antes por púrpura trombocitopénica idiopática y mostró antes y después de ella leucocitosis y neutrofilia persistentes, así como trombopenia entre 22,000 y48,0, casi constante. Por esta causa fue ingresado cinco veces en el hospital, siendo tratado con todos los medicamentos modernos, incluyendo 6-mercaptopurina, sin éxito. El tratamiento anti infeccioso primero, seguido del etiológico de extracción de las piezas afectadas y con los antibióticos que actuaban contra los gérmenes aislados, ha logrado la curación del enfermo en más de un año de observación.