Anemia hemolítica por crioaghitininas y púrpura trombocitopénica aguda infecciosa a Salmonella D, en un mismo paciente - Bidot, Carlos; Bory, R.; Rodríguez Malagamba, A. (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presenta un caso que, habiéndose encontrado anticuerpos salinos completos, crioaglutininas y autohemolisinas que explicaban una anemia hemolitica típica, mostró concomitantemente una trombopenia intensa. Con la idea de hallar anticuerpos plaquetarios efectuamos la prueba biológica de Miescher- Bidot que, inesperadamente, no sólo demostró la ausencia total de dichos anticuerpos, sino que la aparición de un proceso febril en ambos conejos inyectados, permitió sospechar la etiología infecciosa de la púrpura y comprobarla mediante varios liemo y coprocultivos positivos a Salmonella D, así como su ulterior hallazgo en el líquido de un derrame articular de la rodilla, localización final del proceso septicémico.