Intoxicación por ingestión de luz brillante - Bertolí de Armas, Gilberto (Revista Cubana de Medicina, 2019)
La intoxicación por Luz Brillante o Kerosene, producto derivado del petróleo crudo es uno de los envenenamientos poco estudiados en nuestro medio, a pesar de que diariamente vemos en los Cuerpos de Guardia de nuestros Centros Asistenciales niños que han ingerido dicho tóxico, la mayoría de las veces por descuido de los familiares. En los Estados Unidos de Norte América, donde anualmente mueren más de 200 niñoss por ingestión de distintos derivados del petróleo, ha sido este envenenamiento motivo de exhaustivo estudio;2. 5 así como por científicos de otros países.1- 4 Realizaremos a continuación una breve revisión de la entidad.