Problemas de la sífilis recientemente adquirida - Manzukí, Julián (Revista Cubana de Medicina, 2019)
La sífilis reciente comprende los dos o tres primeros años de la enfermedad, los cuales tienen gran importancia desde el punto de vista sanitario, pues parece corresponder groseramente con la etapa de gran infecciosidad de la afección. Incluye: Las lesiones del período primario, el pequeño período de latencia cuando se presenta, todas las manifestaciones del período secundario, y la primera parte del gran período de latencia posterior a las lesiones del secundarismo.