Hamartomas linfoides intra y extratorácicos. Hiperplasia angiofolicular de los ganglios linfáticos. Reporte de dos casos y revisión de la literatura - Paramio Ruibal, Agustín (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presentan dos casos, en pacientes jóvenes de masas linfoides localizadas en mediastino y región cervical, cuya histogenosis fue considerada como hiperplástica en un principio y hamartometosa en los últimos tiempos. Estas lesiones son usualmente asintomáticas y se encuentran presentes largo tiempo, estando en uno de los casos, el mas joven reportado, presente desde el nacimiento. Una revisión de los casos reportados en la literatura, indica que, aunque compuesto de elementos linfoides, no se encuentran presentes las características morfológicas de un ganglio linfático y poscen otras que no son propias de los ganglios linfáticos comunes. A pesar de no estar todavía dilucidada su etiología, esta generalmente aceotado que son benignos y no recidiran aun siendo incompleta su extripacion. Los casos reportados han sido recogidos en tablas y esquemas y se ha hecho una revisión de las destintas teorías con respecto a su histogénesis.