Bloqueos de rama reversibles - Pintos Carballas, Jaime; Señor Díaz, Raúl (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Los bloqueos de rama reversibles también llamados bloqueos transitorios paroxísticos, inestables, no permanentes o con el nombre de bloqueo y desbloqueo de rama, pueden definirse siguiendo a Pescador y Saínz como aquellos bloqueos que aparecen y concluyen dentro de la evolución de un proceso cardíaco cualquiera o aun en corazones no afectados profundamente en su mecánica fisiológica y todavía más, en muchos corazones que pueden ser considerados como normales. La desaparición transitoria o definitiva de las alteraciones del QRS propias de los bloqueos de rama izquierda lia sido reportada con relativa frecuencia en los últimos años.