Valor de la gastroenterología en alergia - Gómez Echavarría, Armando; Sotto Escobar, Arcadio (Revista Cubana de Medicina, 2019)
La participación funcional digestiva en el proceso de sensibilización de mecanismo alérgico, fue establecida simultáneamente con el concepto de la Hemoclasia y de la función proteopéxica del hígado por Widal y colaboradores. Como ocurre habitualmente, este cri-terio ha oscilado en función del tiempo desde el punto de partida fijado por Widal, hasta el extremo opuesto resultante de los trabajos de Walzer, que ya en 1942 niegan al hígado y a sus funciones, toda participación en el mecanismo de la sensibilidad alérgica.