Reacciones del aparato cardiovascular del deportista. Pruebas funcionales con cargas físicas dosificadas, específicas y no específicas, como control médico del entrenamiento en la práctica deportiva - Iglesias Rodríguez Mena, René (Revista Cubana de Medicina, 2019)
En el ambiente deportivo actual, la gran intensidad de los entrenamientos de los atletas en busca de cada vez mejores marcas o records, nos ha obligado a emplear sistemáticamente test funcionales que valoren el grado de adaptación física al esfuerzo y así poder emplear adecuadamente las reservas fisiológicas de los deportistas y conducir correctamente su preparación, evitándose los entrenamientos inadecuados, que pueden malograr la obtención de la mejor forma deportiva y hasta afectar la salud del atleta.