El problema del asmático en Cuba - de los Santos, J. (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Al efecto de hacer resaltar la enorme labor del alergólogo en Cuba, en lo que se refiere tan sólo al tratamiento del asma, se hace una revisión de diferentes definiciones del asma bronquial, insistiendo sobre la importancia del diagnóstico diferencial, se presentan casos en que alergólogos experimentados han hecho diagnósticos equivocados. Cuadro diagnóstico diferencial. Consideración de la frase de C. Jackson, tanto en su acepción positiva como en la negativa. Necesidades del alergólogo tara su función: personal y equipos. Relación con otras especialidades. Repercusión del asma y sus complicaciones sobre el individuo, la familia y la sociedad. El asma en su aspecto económico sobre el individuo y el país. Se recomienda el establecimiento de centros para el tra-tamiento de asma refractaria, aislados de fábricas y de centros de población. Frecuencia del asma en Cuba. Considerando solamente el 1% de asmáticos, hay 70,000. Escasez de centros para el tratamiento de estos pacientes. Reco mendaciones para la institución de Centros de Tratamiento Integral del Asma y sus Complicaciones, anexos a unidades hospitalarias. Funciones asistenciales, docentes y de investigación. Urgencia de que se preste debida atención al asmático en nuestro medio.