Apuntes sobre el desarrollo de la inmunología - Martínez Junco, Heliodoro (Revista Cubana de Medicina, 2019)
La inmunología se inicia cuando frente a grandes problemas de enfermedad se empieza a conocer que aquellas personas que han sobrevivido a una infección, tienen mayor grr.do de resistencia frente a la misma y en muchos casos no vuelven a contraería durante la vida.