Unificación del criterio de tratamiento de la insuficiencia cardiaca - Pintos Carballas, Jaime; Señor Díaz, Raúl (Revista Cubana de Medicina, 2019)
La insuficiencia cardíaca es un proceso patológico que obedece en su patogenia a dos factores fundamentales: A la incapacidad del corazón para evacuar sus cavidades en la forma debida. A una alteración renal con excesiva reabsorción de agua y sodio por los túbulis renales.