Reporte de dos casos de colagenosis cardiovascular con trombosis parietal endocárdica - Pire Rodríguez, Abdón; Villalba Miranda, José C.; Flores, Alberto K.; Gandulpérez, Jesús; Delgado Morales., Bienvenidoo (Revista Cubana de Medicina, 2019)
La enfermedad se caracteriza desde el punto de vista clínico por insuficiencia cardíaca irreductible de presentación en individuos adolescentes, aunque también en ancianos,10 más raro (hemos tenido oportunidad de estudiar un caso, no se ha reportado aquí), no tiene predilección por sexo o raza, presenta so-plos y arritmias, embolismo nniltiple y una evolución fatal a corto plazo.