Trombosis venosa cerebral - Miranda Hernandez, José Luis; Fernández Cué, Leda (Revista Cubana de Medicina, 2020)
En la actualidad la trombosis venosa cerebral (TVC) se considera un reto diagnóstico y terapéutico, debido a la alta variabilidad de presentación y a la falta de un consenso terapéutico claro. Representa 0,5 % de los ictus y afecta con mayor frecuencia a sujetos jóvenes con factores de riesgo congénitos o adquiridos. Tiene manifestaciones clínicas variables que unidas a un estudio de neuroimagen adecuado, permiten realizar el diagnóstico. Se presenta un caso con el objetivo de describir la evolución clínico-radiológica de una paciente puérpera adolescente, con trombosis venosa cerebral que además tuvo un angioma venoso cerebral interauricular, que a los 21 días del puerperio presenta cefalea de moderada intensidad en región occipital y posteriormente hemiparesia derecha, con recuperación del defecto en 42 h. Se diagnóstica por Angio-TAC trombosis de seno recto, venas de galeno y venas cerebrales internas con evolución favorable luego de tratamiento anticoagulante. Palabras clave: trombosis intracraneal; anticoagulación; trombosis; senos venosos.