Comisuratomía transventricular en la Éstenosis Mitral. Técnica y resultados quirúrgicos inmediatos. Reporte preliminar. - González Jiménez, Noel; Taín Blázquez, Julio; Kiliddjian Degjjian, Pedro; Saa Vidal, Raúl; Hernández Cañero, Alberto (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Desde que se comenzó a realizar clí-nicamente el tratamiento de la Estenosis Mitral por Harken1 y Bailey,2 el objetivo de la misma fue el de aumentar el área del orificio mitral, mejorando así las condiciones fisiológicas del paciente. Esto se consiguió en un gran número de casos, empleando la comisurotomía digital transauricular, prolongando con esta técnica la vida de estos pacientes.