El Hospital Docente Cmdte. M. Fajardo - Ministerio de Salud Pública., Cuba. (Revista Cubana de Medicina, 2019)
El Hospital Docente “Cmdte. Manuel Fajardo”, antiguamente llamado “Hospital Nuestra Sra. de las Mercedes”, es un hospital general, de 449 camas. Este hospital tenía una tradición de hospital quirúrgico, y hasta el triunfo de nuestra Revolución, cumplía función solamente asistencial, limitada por una organización arcaica, y parcialmente una función docente.