Manifestaciones de las colagenosis en las estructuras oculares - Murías Vázquez, Leonor (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Klemperer en 1950, hizo hincapié en el peligro de que el término “enfermedad colágena difusa” pudiese llegar a alcanzar a las enfermedades con características clínicas y anatómicas, problemáticas, dado el abuso que de esta denominación hacían algunos autores. Basados en esto, y en el corto tiempo que a la presentación del trabajo se concede, es que limitaremos nuestro estudio de las manifestaciones oculares de las colagenosis a aquellas aceptadas clásicamente, o sea, la artritis reumatoidea, la fiebre reumática, el lupus eritematoso, la dermatomiositis, la esclerodermia, la periarteritis nodosa y la púrpura trombótica trombocitopénica.