Colagenosis - Guerra González, María (Revista Cubana de Medicina, 2019)
En breve recuento anatomofisiológico, señalaremos que derivado del mesénauima fundamental, el tejido conectivo, interviene de modo principal en los fenómenos metabólicos íntimos del organismo y constituye no solo la trama de los diversos órganos (estroma) sino el material de relleno interórganico, la sustancia que une, limita y separa las distintas visceras entre sí, concediéndole esta ubicuidad la característica esencial a las colagenosis: su insólita constelación sintomatológica, dada la relación de los órganos afectados.