Hipotiroidismo primario, insulinorresistencia y la aterosclerosis carotídea subclínica - del Busto Mesa, Abdel; Ramos Robledo, Alejandro; Pulido Prieto, Yunior Luis; Pozo Abreu, Silvia Maria Pozo Maria (Revista Cubana de Medicina, 2020)
colesterol total, hormona estimulante de la tiroides y grosor íntima-media carotideo fueron significativamente mayores respecto a los insulinorresistentes. El HOMA-IR fue significativamente mayor en el grupo con insulinorresistencia. El valor de TSH ≥ 4,20 µmol/L mostró sensibilidad de 95,5 % y especificidad de 73,3 % en la predicción de aumento del GIMC. El HOMA-IR ≥3,10 tuvo sensibilidad de 95,5 % y especificidad de 73,1 %. Conclusiones: El hipotiroidismo y la insulinorresistencia son predictores independientes de aterosclerosis carotídea subclínica. Palabras clave: hipotiroidismo; insulinorresistencia; grosor íntima-media carotideo. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />