TROMBOSIS VENOSA CEREBRAL. PRESENTACIÓN DE CASO. - Miranda Hernández, José Luis; Fernández Cué, Leda (Revista Cubana de Medicina, 2020)
La trombosis venosa cerebral (TVC) se considera en la actualidad un reto diagnóstico y terapéutico, debido principalmente a la alta variabilidad de presentación ya la falta de un consenso terapéutico claro. Representa el 0,5 % de los ictus y afecta con mayor frecuencia a sujetos jóvenes con factores de riesgo congénitos o adquiridos. Tiene manifestaciones clínicas variables que unidas a un estudio de neuroimagen adecuado permiten realizar el diagnóstico. Se presenta un caso de una puérpera con antecedentes de comunicación interauricular que a los 21 días del puerperio presenta cefalea de moderada intensidad en región occipital y posteriormente hemiparesia derecha, con recuperación del defecto en 42 horas. Se diagnóstica por Angio-TAC trombosis de seno recto, venas de galeno y venas cerebrales internas con evolución favorable luego de tratamiento anticoagulante.