Factores hemodinámicos asociados a la rigidez arterial en adultos cubanos aparentemente sanos - Montes de Oca Carmenaty, Margarita; Romero García, Lázaro Ibrahim; Lobaina Rosales , Osiel Mauricio; Otero González , Christian César; García Céspedes , María Eugenia; Suárez Lescay, Celso (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: La creciente carga de enfermedades cardiovasculares ha enfatizado la importancia de la prevención, particularmente en individuos aparentemente sanos, en que la rigidez arterial emerge como marcador subclínico temprano de riesgo vascular. Asociada a eventos como infartos y accidentes cerebrovasculares, y está directamente influenciada por parámetros hemodinámicos. Objetivo: Describir la magnitud de la relación entre factores hemodinámicos seleccionados y la rigidez arterial en adultos aparentemente sanos. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 50 adultos aparentemente sanos, seleccionados aleatoriamente en el Policlínico Docente José Martí en Santiago de Cuba, durante el período de enero de 2024 a diciembre 2024. Resultados: las variables hemodinámicas mostraron valores mayormente normotensos, aunque se identificaron casos aislados de hipotensión y posible hipertensión sistólica. Un pequeño porcentaje presentó presión de pulo e índice tobillo-brazo compatible con rigidez arterial aumentada. Se observó una correlación positiva entre presión de pulso e índice de rigidez (p = 0,058) y una correlación negativa significativa entre índice tobillo brazo derecho y rigidez (p = 0,038). Además, la presión sistólica y media se asociaron significativamente con el grosor íntima media, lo que sugiere una relación con cambios vasculares tempranos. Conclusiones: En adultos aparentemente sanos, ciertos parámetros hemodinámicos, como la presión de pulso y el índice tobillo brazo, se asocian con marcadores subclínicos de rigidez arterial aumentada. La presión arterial se relaciona con signos tempranos de remodelado vascular, lo que resalta su valor diagnóstico en etapas preclínicas.