Eficacia del método JaPer para mejorar la capacidad aeróbica y la inspiratoria máxima en pacientes posquirúrgicos cardiovasculares - Pereira Rodríguez, Javier Eliecer; Enciso-Mattos, Carlos Gustavo; Contreras Peñalosa, Mónica Yulieth (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: El entrenamiento de los músculos inspiratorios es una estrategia efectiva en la rehabilitación cardiovascular, pero su aplicación estructurada y progresiva aún requiere validación. Objetivo: Evaluar la eficacia del método JaPer, un protocolo de entrenamiento inspiratorio personalizado en pacientes posquirúrgicos cardiovasculares. Métodos: Se realizó un estudio cuasi-experimental con 101 pacientes divididos en dos grupos: experimental (n = 52), que recibió el método JaPer más rehabilitación cardiovascular y control (n = 49), con solo rehabilitación cardiovascular. Ambos grupos fueron evaluados antes y después del programa mediante el test de caminata de 6 min, estimación del VO₂ y la capacidad inspiratoria máxima. Se aplicaron pruebas de normalidad, mediante la prueba de Kolmogórov-Smirnov y para la comparación entre grupos, se utilizó la prueba t de Student para muestras independientes. Cuando se identificó una distribución no normal, se aplicaron pruebas no paramétricas equivalentes (Wilcoxon o Mann-Whitney U) y se calculó el tamaño del efecto (Cohen’s d). Resultados: El grupo JaPer mostró mejoras estadísticamente significativas en VO₂ estimado (p = 0,000), CIM (p = 0,001) y distancia recorrida (p = 0,000). El tamaño del efecto fue grande en todas las variables (d > 0,8). El grupo control presentó mejoras moderadas, pero significativamente inferiores. Conclusiones: El método JaPer demostró ser eficaz para mejorar la capacidad aeróbica y la fuerza inspiratoria en pacientes posquirúrgicos cardiovasculares. Su aplicación progresiva e individualizada lo posiciona como una estrategia complementaria eficaz dentro de los programas de rehabilitación cardiovascular.