Una mirada a la edad como factor pronóstico en el adulto mayor con cáncer y complicaciones neurológicas - Sosa Remón, Ariel; Jerez Álvarez , Ana Esperanza; García Rodríguez , Miguel Emilio; Auza-Santivañez , Jhossmar Cristians (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: El impacto de la edad avanzada sobre el pronóstico de los pacientes con cáncer y complicaciones neurológicas internados en Cuidados Intensivos es motivo de investigación y controversia. Objetivo: Describir aspectos de interés sobre la edad como factor pronóstico en el adulto mayor con cáncer y complicaciones neurológicas. Métodos: Se realizó una revisión narrativa de la literatura en los principales motores de búsqueda y bases de datos biomédicos. Se seleccionaron 41 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: La edad avanzada en los pacientes es con frecuencia un factor importante para que los médicos, familiares e incluso el propio paciente rechacen el ingreso a la terapia intensiva. Sin embargo, la evidencia apunta que esta no representa un factor pronóstico por sí sola. La carga de comorbilidades como el cáncer ha sido descrita como uno de los principales factores de predicción de la mortalidad en estudios publicados. En el adulto mayor con cáncer, la carga fisiopatológica sobre el pronóstico de la complicación es elevada, pues no solo depende del efecto de la malignidad en el resultado final; sino de las afectaciones sobre un cerebro vulnerable debido a la senescencia celular del tejido cerebral. Conclusiones: La edad avanzada no representa un impedimento para la atención neurocrítica de los pacientes con cáncer. Sin embargo, la literatura que sustenta esta evidencia es escasa, y requiere una mejor comprensión de la asociación fisiopatológica de la edad avanzada, el cáncer, las complicaciones neurológicas asociadas y el pronóstico. Palabras clave: adulto mayor; cáncer; edad avanzada; complicaciones neurológicas; emergencias neurológicas; pronóstico; mortalidad.