Impacto de los estilos de vida saludables sobre la calidad de vida en mujeres durante el climaterio - Quiliano Navarro, Mónica Roxana; Quiliano Navarro, Miryam Paola (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: El climaterio es una fase de la mediana edad en que la mujer presenta cambios a nivel físico y psicológico que pueden afectar su calidad de vida. Objetivo: Determinar la influencia de las conductas saludables en la calidad de vida de la mujer durante el climaterio. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo correlacional, en el que participaron 369 mujeres entre 40 y 55 años, que no estuvieran en tratamiento hormonal sustitutivo, y no presentaran osteoporosis secundaria. Se aplicaron dos cuestionarios a fin de evidenciar las conductas saludables y la calidad de vida de las participantes. Resultados: el 28,18 % de las mujeres encuestadas consumen alimentos nutritivos,18,4 % realiza una actividad física, 29 % cuidan su apariencia personal y se sienten satisfechas consigo; 24,12 % expresa sus sentimientos y 13,5 % reporta tener una buena calidad de vida. Al aplicar la prueba estadística de ji al cuadrado, se encontró una relación estadísticamente significativa entre las variables conductas saludables y calidad de vida. Conclusiones: La calidad de vida de las mujeres climatéricas en Huancayo tiende a ser regular o mala. La actividad física irregular, el consumo inconsistente de alimentos nutritivos, la autoestima variable y la expresión limitada de sus emociones son factores que contribuyen a esta situación.