Ponencia sobre terapéutica y criterio de alta en enfermos de lepra - Valdés Alvariño, Andrés (Revista Cubana de Medicina, 2019)
La lepra, enfermedad bíblica, ha acompañado a la Humanidad como la sombra al cuerpo, y el hombre la ha tratado con los medicamentos que aconsejaba el espíritu de la época, unas veces con remedios mágicos, otras con la llamada botica de excremento, ora con la botánica, después con los productos biológicos, hasta llegar a nuestra época, en la cual se han empleado desde la quimioterapia, pasando por productos hormonales y antibióticos hasta los tencio-activos.