Gastroparesia diabética en pacientes con más de 10 años de evolución - Domínguez Pacheco, Noraika; Gómez Manzanares, José Efraín; Zayas Puig, Sergio Enrique; Nuez Vilar, Marisela; Reyes Martínez, Idania María (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: La gastroparesia diabética ha sido por mucho tiempo subdiagnosticada. Objetivo: Caracterizar los pacientes con gastroparesia diabética de más de 10 años de evolución. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo en 61 pacientes con gastroparesia diabética. Se dividieron en dos grupos según tipo de diabetes. Las variables estudiadas: edad, sexo, tipo de diabetes, tiempo de evolución, hábito de fumar, hipertensión arterial, estado nutricional, glucemia en ayunas, HbA1c, colesterol, triglicéridos, síntomas, severidad del retardo del vaciamiento gástrico y complicaciones crónicas. Para el análisis estadístico se tuvo en cuenta la media y DE para variables cuantitativas; frecuencia (%) para cualitativas. Prueba estadística ji al cuadrado o test exacto de Fisher para asociar variables cualitativas. Nivel de significación p < 0,05. Resultados: Se constató que el 54,0 % vs. 64,0 % de GPD en DM1 y DM2 respectivamente, predominó la edad de 40-49 años en DM1 y mayor a 60 años en DM2 del sexo femenino. El tiempo de evolución, 70 % en DM1 < 20 años y 43,9 % en DM2 entre 10-15 años; p = 0,001. El 65,0 % normopeso en DM1 y 56,1 % obesos en DM2; p = < 0,001. Fumadores (57,4 %) e hipertensos (70,0 % vs. 90,2 %; p = <0,001). El peor control glucémico en DM2 59,0 % vs. 45,0 % respectivamente, HbA1c > 8 % (60,7 %), colesterol (45,0 % vs. 53,7 %), triglicéridos (15,0 % vs. 48,8 %; p = < 0,001). Los síntoma predominante fueron saciedad precoz y retardo leve del vaciamiento gástrico, enfermedad cardiovascular (20,0 % vs. 80,5 %; p = < 0,001) y vejiga neurogénica (20,0 % vs. 61,0 %; p = < 0,016). Conclusiones: La gastroparesia diabética se asoció con el tiempo de evolución, estado nutricional, hipertensión, hipertrigliceridemia enfermedad cardiovascular y vejiga neurogénica.