Comportamiento epidemiológico de la hipertensión arterial en el Policlínico Julio Antonio Mella de Guanabacoa - Maldonado Cantillo, Geominia; Díaz Piñera , Addys María; Rodríguez Salvá, Armando Jorge; León Sánchez , Milenia; Pestano Cossío , Alfredo (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte prematura en el mundo y entre los factores de riesgo modificables más prevalentes se encuentra la hipertensión arterial, que es la tercera causa de muerte en el mundo, atribuyéndosele una de cada 8 muertes a nivel global. Objetivo: Caracterizar la muestra de personas hipertensas que fueron seguidas desde el año 2019 a las que se le aplicó el mismo cuestionario para verificar el comportamiento de las brechas estudiadas. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva transversal, en marco del proyecto Intervención multicomponente para la reducción de las brechas en el proceso de atención y control de la hipertensión arterial en el Policlínico Julio Antonio Mella, 2022-2025. Resultados: Las personas mayores de 65 años y las mujeres fueron las más afectadas por la hipertensión arterial, la inactividad física es el factor de riesgo presente en ambos sexos, la diabetes mellitus y la hipercolesterolemia estuvieron dentro de las co-morbilidades más frecuentes mostradas. El enalapril y la hidroclorotiazida son los fármacos prescritos en más de la mitad de los pacientes. La adherencia al tratamiento es importante en el control de la enfermedad. Conclusiones: Las personas mayores de 65 años y las mujeres son las más afectadas, la inactividad física tiene un peso importante dentro de los factores de riesgos analizados en ambos sexos. La diabetes mellitus y las dislipidemias son las co-morbilidades más frecuentes y el control de la enfermedad depende fundamentalmente de la adherencia del paciente al tratamiento indicado, en el cual la multiterapia tiene un rol fundamental.