Caracterización de gammapatías monoclonales mediante electroforesis en población rural de Manabí, Ecuador - Cedeño Solórzano , Ana Lucía; Zambrano Mera , Jorge Grisaldo; Córdova Zambrano, Jhon Willian; Solórzano Cedeño, Kevin Edgar; Cairo Martínez, Jorge César; Howland Álvarez, Ivón (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: La combinación de electroforesis de proteínas e inmunotipificación es de gran utilidad en el diagnóstico de las discrasias de células plasmáticas. Existe el riesgo de que aparezcan estas enfermedades en individuos y poblaciones específicas. Las de tipo maligno como el mieloma múltiple, están precedidas por las gammapatía monoclonal de significado incierto, que de ser diagnosticadas a tiempo se puede hacer seguimiento y prevenir complicaciones, a partir de las indicaciones del grupo internacional de trabajo para el mieloma. Objetivo: Describir componentes monoclonales en sangre de habitantes de sectores rurales de Manabí-Ecuador. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo de 410 resultados de electroforesis de proteínas, y 22 inmunotipificaciones de habitantes mayores de 35 años en el período entre octubre de 2023 a enero de 2024. Resultados: Predominaron agricultores montubios entre 49-55 años del sexo masculino, que utilizaban agroquímicos en su labor diaria. El 74 % de las electroforesis de proteínas realizadas fueron patológicas y el 65 % presentó deformación y picos con sospecha de la presencia de componente monoclonal. En las inmunotipificaciones realizadas fue más frecuente el isotipo IgG kappa y se observaron 4 resultados con más de un clon asociado. Conclusiones: Se debe realizar el seguimiento de los componentes monoclonales encontrados en esta población para diagnosticar a tiempo una gammapatia monoclonal potencialmente maligna. Palabras clave: electroforesis de proteína; inmunotipificación; gammapatía monoclonal; agroquímicos.