Desarrollo de la competencia informacional en doctorandos - Jiménez Puerto, Carlos Lázaro; Amaró Garrido, Miguel Angel; Calderón Mora, María de las Mercedes; González Consuegra, Jim Alex; González Valdéz, Eliecer (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: La competencia informacional es clave para el éxito en la investigación doctoral, pero su desarrollo es desigual en contextos con limitaciones tecnológicas. Objetivo: Proponer un sistema de gestión integral que fomente el desarrollo de la competencia informacional en los doctorandos en Ciencias de la Educación de la Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez. Métodos: Estudio longitudinal cuasi-experimental con mediciones pre-pos de una intervención pedagógica de 12 semanas, con una cohorte de 15 médicos doctorandos en Ciencias de la Educación de la Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez. Se incluyeron talleres sobre búsqueda en bases de datos, uso de gestores bibliográficos y simulaciones de búsqueda booleana, complementados con tutorías individuales. Se aplicó un cuestionario validado con diferentes dimensiones, de entrevistas semiestructuradas y la observación. Los datos se analizaron mediante la prueba de Wilcoxon y técnicas de triangulación. Resultados: Al inicio, el 86,6 % de los participantes mostró niveles bajos en la gestión de metadatos, y solo el 13,3 % dominaba los operadores booleanos. Después de la intervención, el porcentaje de doctorandos que dominan la terminología especializada aumentó del 26,7 % al 73,3 %, y el uso de operadores booleanos pasó del 13,3 % al 86,6 %. Además, un 80 % de los participantes reportó avances en la conciencia ética sobre el uso de fuentes. Conclusiones: La implementación del sistema de gestión integral fue eficaz para el desarrollo de habilidades informacionales. Los hallazgos destacan la importancia de intervenciones educativas contextualizadas que respondan a necesidades específicas en la formación de investigadores.