Linfoma primario de tiroides asociado a bocio multinodular - Santos Rodríguez, Milena; Amaró Garrido, Miguel Angel; Jiménez Madrigal, Yania Luisa; Torres Pérez, Luis; Ramírez Valdivia, Sandra Alina (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: El linfoma primario de tiroides es poco frecuente y representa el 2,5 % de los linfomas no hodgkinianos y menos del 5 % de los tumores malignos de tiroides. Objetivo: Describir los hallazgos clínicos, estudios complementarios, conducta terapéutica y evolución de un caso de linfoma primario de tiroides asociado a bocio multinodular. Presentación de caso: Paciente femenina de 67 años, que acudió a la consulta por aumento brusco de volumen en la base del cuello, acompañado de fiebre vespertina. A pesar de no manifestar síntomas compresivos ni alteraciones en la función tiroidea, había experimentado una pérdida de peso de 3 kg en los últimos tres meses. La historia clínica reveló antecedentes de bocio multinodular e hipotiroidismo subclínico. Durante la evaluación física, se constató un bocio de grado 3 con nódulos irregulares y adenopatías cervicales. Los estudios de imagen mostraron características sugestivas de malignidad, lo que motivó la realización de una punción por aspiración con aguja fina. Los hallazgos citológicos indicaron un infiltrado linfoide, lo cual sugirió linfoma no Hodgkin. Después de una evaluación multidisciplinaria, se inició tratamiento con quimioterapia. La paciente respondió de manera favorable, con notable reducción del volumen glandular y desaparición de los nódulos. Conclusiones: Este caso destaca la importancia de considerar el linfoma primario de tiroides en el diagnóstico de nódulos tiroideos, de forma especial en pacientes con tiroiditis, un enfoque adecuado puede llevar a un pronóstico positivo.