Minimización de costos para el tratamiento de la hemofilia A - Heyerdahl-Viau, Ivo; López-Naranjo, Francisco (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: La hemofilia A es una enfermedad rara ocasionada por la ausencia o el defecto del factor de coagulación VIII, lo que genera problemas de coagulación y sangrado en los pacientes que padecen la enfermedad. Objetivos: Describir los estudios recientes de análisis de minimización de costos para hemofilia A. Métodos: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica en PubMed y Google Scholar en el período entre el 2019 y el 2024, Se emplearon las palabras clave como hemophilia A; cost minimization analysis; coagulation factor FVIII; emicizumab; pharmacoeconomics. Se incluyeron artículos y resúmenes de congresos publicados en idioma inglés. Asimismo, se complementó la selección de los artículos con trabajos que describen la patofisiología de la hemofilia A y el fundamento de las terapias disponibles para tratarla. Resultados: La terapia de reemplazo con el factor de coagulación VIII es más económica para tratar a los pacientes con hemofilia A, sin inhibidores comparado con emicizumab. Asimismo, al comparar las diferentes variantes y formulaciones del factor de coagulación VIII, se encontró que la tendencia es que este tiene una estructura modificada, y aquellos de vida media extendida son los más convenientes. Conclusiones: La terapia de reemplazo con factor de coagulación VIII es la opción más accesible para pacientes sin inhibidores. Los factores de coagulación VIII de vida media extendida y con modificaciones estructurales, ofrecen ventajas clínicas y económicas. Estos hallazgos resaltan la importancia de considerar costos y eficacia en la toma de decisiones terapéuticas para la hemofilia A.