Revisión histórica del paludismo en Cuba - ORTEGA FERNANDEZ, MARIO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Las fiebres intermitentes fueron co-nocidas en Cuba (nos refiere el Dr. Ro-dríguez Pérez en un documentado trabajo presentado en el Primer Congreso Cubano de Patología Regional) desde los tiempos más remotos de la era colonial, aunque su identificación permaneció oscurecida con las demás fiebres continuas.