Estudios realizados en la República Socialista de Checoslovaquia en la especialidad médica de transfusiones de sangre y producción de derivados de la misma - Colina Sánchez, Jorge A. (Revista Cubana de Medicina, 2019)
En el mes de Enero de 1959 triunfa en nuestra Patria un movimiento revolucionario completamente distinto a los movimientos pseudo- revolucionarios triunfantes en nuestro País en otras épocas y en otros Países de Latinoamérica. Esta nueva revolución viene preñada de ideales humanistas y socialistas, proyectados en nuestras masas obreras y campesinas por hombres jóvenes en las luchas políticas y sociales, pero maduros en el pensamiento martiano y en el conocimiento de las necesidades del pueblo que los ha visto nacer, explotados y ala- sallados por los Imperialismos dominantes a través de todas las épocas. Son líderes que han sabido decir a las masas en su mismo lenguaje los atropellos y frustraciones que han padecido por el coloniaje económico y político impuesto por los países rapaces y verdugos, utilizando títeres que nunca han sido producto genuino de las masas.