Evolución histórica del tratamiento de la psicosis maniaco depresiva - Gutiérrez Agramonte, Edmundo (Revista Cubana de Medicina, 2019)
En el transcurso de los siglos, los estados depresivos no siempre han sido reconocidos como tales, pues habiendo sido vistos a través del color de las ideas filosóficas imperantes, fueron bautizados en ocasiones con variados nombres y atribuidos a distintas causas generalmente de naturaleza animista mágica.