La Épica de la medicina. Preludio de niebla. Medicina prehistórica y mágica - Martí-Ibáñez, Félix (Revista Cubana de Medicina, 2019)
El primer médico fue el propio ser humano; la primera medicina sus instintivos balbuceos de autocuración. Las primeras criaturas humanas trataron sus lesiones de modo instintivo, lamiendo, chupando y soplando.