Shock. Revisión del tema. - Mitrani Ruso, Salomón (Revista Cubana de Medicina, 2019)
El shock es una insuficiencia circulatoria aguda caracterizada por una reducción importante del volumen minuto cardíaco y una reducción marcada del retorno venoso al corazón.