Modernos aspectos de la Lepra - Trespalacios Gómez, Fernando; González Prendes, Miguel A. (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Antes del descubrimiento de las Américas, todos los historiadores de la Medicina están de acuerdo en afirmar que la Lepra no existía en el Nuevo Mundo. Minuciosas investigaciones históricas fueron realizadas por los doctores A. Gordon y Saturnino Picaza, en sus respectivos estudios sobre Medicina Indígena de Cuba y Estudio Médico del Indio cubano, citando las enfermedades más frecuentes padecidas por nuestros primeros habitantes sin hacer mención de la Lepra.