Importancia del Folklore en Psiquiatría - BUSTAMANTE, JOSÉ ANGEL (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Desde hace algún tiempo venimos insistiendo en la utilidad que para el psi quiatra encierra el estudio del folklore del pueblo en cuyo seno desenvuelve sus actividades, y nuestro énfasis en este aspecto de la Psicología Social es a su vez el resultado de la aceptación del valor e importancia de los factores culturales en Psiquiatría y en Psicología. Esto ya se ha señalado per algunos autores y no son pocos los que han orientado sus investigaciones en tal sentido, ofreciéndonos brillantes aportaciones que en mucho sabemos estimar, pero a pesar de ello consideramos que no ha llegado a calar con la hondura que deseamos en el seno de la gran masa de psiquíatras: de ahí nuestra insistencia en una serie de Congresos. En Zuricli, 1957, en el II Congreso Mundial de Psiquiatría; en México, 1958, en el V Con-greso Interamericano de Psicología; en La Habana, 1960, en el II Congreso Nacional de Psiquiatría y ahora en este de Montreal, en 1961, el III Congreso Mundial de Psiquiatría.