La Circulación Cerebral - ESTRADA, RAFAEL; PÉREZ, JESÚS (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Las enfermedades vasculares del encéfalo constituyen uno de los más frecuentes tributos en las estadísticas de mortalidad y es, sin duda, la causa más frecuente de invalidez después de los 50 años. Hasta hace poco, la actitud del médico frente a estas afecciones era la de un espectador pasivo, cuando no incurría en actitudes terapéuticas basadas en explicaciones patogénicas de dudosas probabilidades. 5 Neurólogo del Hospital Clínico Quirúrgico. En la actualidad, una gran variedad de investigaciones en el campo de la Anatomía, Fisiología, Patología y Terapéutica, han hecho avanzar notablemente las posibilidades de estos enfermos, brindándonos mejores métodos para el diagnóstico y tratamiento, tanto de los casos agudos como en su prevención y en el manejo y rehabilitación de las secuelas neurológicas y psicológicas.