Prueba con rastinón en el diagnóstico precoz de diabetes mellitus - SACHKOVA, LIUDMILA; PODTERGUERA, VLADIMIK; BÁSTERÍ, LUIS; AGÜERO AGUILERA, CIRO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
La prueba con la inyección intravenosa del rastinón constituye una prueba diagnóstica valiosa en discernir las formas tempranas de diabetes mellitus. 2’. En individuos sanos, el descenso máximo de la concentración de azúcar en la sangre, después de introducido el rastinón, constituye del 56%-51% del nivel inicial y se produce a los 3-45 minutos de introducido el preparado. 3. En individuos con alterada tolerancia para glucosa, la acción hipogli- cémica del rastinón se expresa en el descenso del nivel de concentración de azúcar en la sangre en un 19%-25% del inicial, produciéndose a los 1545 minutos de comenzada la prueba. 4. La prueba con el rastinón permite juzgar no sólo sobre las reservas funcionales de las células de los islotes de Langerlians del páncreas, sino también sobre la actividad del sistema adenosimpático.