Amiloidosis como causa de insuficiencia cardiaca - Chao Pereira, Caridad; Pérez Caballero, Manuel Delfín; Villegas Tobon, Alexandra; Martínez Figueroa, Julio (Revista Cubana de Medicina, 2019)
El término amiloidosis cardiaca hace referencia a la afección del corazón como consecuencia del depósito de amiloide en el tejido cardiaco, ya sea en el contexto de una afección sistémica o de una forma localizada. Se presenta un caso donde se analiza la fisiopatología y el diagnóstico de esta enfermedad. La miocardiopatía por amiloidosis es una enfermedad inflamatoria infiltrativa que con frecuencia no es sospechada. El ecocardiograma no siempre permite identificar el clásico patrón infiltrativo restrictivo.