Análisis bibliométrico de las publicaciones de Covid-19 en la Revista Cubana de Medicina - Salazar Rodríguez, Yasmany; Estrada Rodríguez, Yonathan; Rojas Moreno, Víctor Luis; Gallego Sánchez, José Alfredo; Naranjo Lima, Shania; Alemán Marichal, Bárbara Yacquelín (Revista Cubana de Medicina, 2025)
Introducción: Desde el surgimiento del primer caso contagiado por el SARS-Cov-2 marcó una nueva línea de investigación y de producción científica, en busca de nuevos tratamientos, vacunas y comportamiento clínico epidemiológico de la enfermedad. Llegó a sobrepasar diariamente desde sus inicios el número de artículos tanto a nivel internacional como nacional. Objetivo: Caracterizar la producción científica sobre Covid- 19 en la Revista Cubana de Medicina Material y Métodos: Se realizó un estudio bibliométrico, descriptivo transversal donde se analizaron el 100 % de artículos publicados sobre Covid- 19 en la Revista Cubana de Medicina en el período comprendido de diciembre 2019 a diciembre 2024; se utilizó para ello la base datos de Scopus, Google académico. Se empleó la ecuación de búsqueda para la extracción de documentos (“Covid-19” OR “SARS-CoV-2”). Resultados: El año de mayor publicación sobre Covid-19 fue el 2022 con 23 artículos. La tipología de los trabajos se caracterizó por un predominio de artículos originales con 16. Predominaron los artículos con 5,3 y 7 firmas. El artículo más citado: “Acoso escolar cibernético en el contexto de la pandemia por COVID-19” publicado el 2020 con 61 citas. Predominaron por orden de frecuencia la Co-ocurrencia de 3 palabras claves Covid-19, infecciones por coronavirus y sars-cov2. Según la Co-ocurrencia de autores, se destacan Navarro Machado VR y Curbelo López M. Conclusiones: La presente investigación brinda referencias claves para aumentar la calidad y productividad científica relacionada a la Covid-19.