Deterioro cognitivo en pacientes con fibromialgia de un hospital del seguro social en Trujillo - Bardales Zuta, Victor Hugo; Miñano Vásquez, Crhistian Luis Steven; Fernández Rodríguez, Lissett Jeanette (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: La frecuencia de pacientes con alteraciones cognitivas relacionados con enfermedades de dolor crónico ha aumentado en los últimos años, la mayoría de los estudios demuestran la relación estrecha entre estas variables, sumándose también otros factores psicológicos. Objetivos: Establecer si la fibromialgia está asociada a la alteración cognitiva en pacientes adultos de ambos sexos. Métodos: Se realizó un estudio analítico de tipo transversal en el Hospital del Seguro Social en Trujillo. La muestra estuvo conformada por 72 personas, distribuidos en dos grupos, 36 pacientes diagnosticados con fibromialgia y 36 pacientes sin diagnóstico de fibromialgia. Para el análisis de las variables cualitativas se utilizó la prueba no paramétrica de ji al cuadrado. Se consideró un valor de p menor o igual a 0,05. Resultados: De 72 pacientes adultos atendidos, 32 evidenciaron tener deterioro cognitivo y 40 no lo manifestaron, la frecuencia de deterioro cognitivo en los pacientes con fibromialgia fue de 66,7 %, y en los pacientes sin fibromialgia fue de 22,2 %. En la comparación se observó que si hubo diferencia significativa entre ambos grupos (p = 0,01) Por otro lado, según la prueba de razón de prevalencia se determinó que los pacientes que presentan fibromialgia tienen 2,33 veces más prevalencia de padecer deterioro cognitivo (RP = 2,33; IC 95 % = 1,19 - 4,59; p = 0,01). Conclusiones: La fibromialgia está asociada a la alteración cognitiva en los adultos de ambos sexos, por lo que representa una mayor prevalencia en la alteración cognitiva en los pacientes, en comparación con aquellos sin fibromialgia.