Excreción urinaria de creatinina como marcador de la composición corporal y función muscular en pacientes con trauma raquimedular dorso lumbar crónico - Zamora Pérez, Francisca; Santos-Hernández, Carmen Margarita; León Castellón, Roberto; Terry Zamora, Alejandro Pelayo; González Martínez, Carlos Sergio (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: La excreción de creatinina es una expresión de la masa del músculo esquelético. Su medición se considera un biomarcador asequible, sensible y eficaz para estimar la composición corporal en pacientes con traumatismo crónico de la médula espinal. Objetivo: Evaluar la masa muscular esquelética según la excreción urinaria de creatinina en pacientes con trauma raquimedular dorsal lumbar crónica. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal, prospectivo y analítico en 41 pacientes masculinos con traumatismo raquimedular crónico de T1 a L2, con lesión medular motora completa. Resultados: Se observaron cambios significativos (p ≤ 0,000) en la circunferencia: del brazo, la circunferencia muscular del brazo, el área muscular del brazo y en la tasa de excreción de creatinina. Hubo un cambio altamente significativo (p ≤ 0,000, t = - 5,14) en la masa muscular esquelética, ajustada por la excreción de creatinina, según la mediana de masa magra (kg) de la población de referencia DEXA Lunar. Se observó cambios significativos en las subpoblaciones de linfocitos CD3/CD4 en los pacientes con lesiones de T1 a T6, el índice de masa muscular está por debajo del percentil 3 (p ≤ 0,028). Los aumentos en las diferencias de CD3/CD8 de los pacientes con índice de masa muscular por debajo del percentil 3 (26,8 %) mostraron diferencias significativas (p ≤ 0,021) y Anova con F 5,8. Se observaron aumentos significativos en el índice de Barthel, escala de Catz y ASIA motora (p ≤ 0,000). Conclusiones: La masa muscular esquelética estimada por la excreción urinaria de creatinina y el índice creatinina-talla son indicadores pronósticos que muestran sensibilidad con variables antropométricas, inmunológicas y neurofuncionales durante el Programa de Restauración Neurológica.