La relación de concurrencia entre asmas y diabetes mellitus - REYES PULLÉS, JOSÉ MIGUEL (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se plantea que la relación entre asma, alergia y diabetes es un tema complicado, razón que explica el porqué en la literatura al respecto, se han presentado tantas contradicciones, al punto de no existir hoy en día común acuerdo. No obslante, es posible encontrar un orden en esa complicación. Eso se ha logrado, en el curso de este trabajo, mediante la utilización del modelo para el estudio de la relación de concurrencia entre enfermedades recientemente propuesto por el autor. Así se ha podido comprobar la importancia de distinguir los tipos de concurrencia y las variedades clínicas de las enfermedades en estudio, pues de no hacerlo, se obtienen resultados distorsionados. En la bibliografía revisada se ha encontrado base para formular varias hipótesis que pueden ser sometidas a prueba mediante experimentos sencillos, al menos en parte, aunque la comprobación directa de algunas de estas pudiera requerir experimentos más complejos, como seguimientos a largo plazo. Las implicaciones prácticas de todo esto van, desde la posibilidad de encontrar un medio sencillo, la curva de tolerancia a la glucosa (CTG) para detectar el trastorno diabético en una etapa muy precoz, hasta la posibilidad de encontrar nuevos recursos terapéuticos para el asma y nuevos medios profilácticos para la diabetes. Las implicaciones teóricas van, desde la posibilidad de profundizar mucho nuestro conocimiento sobre ambas enfermedades, hasta la de proporcionar una mejor comprensión de los mecanismos generales que conducen a la enfermedad.