Variables hematológicas y clínicas asociadas a la letalidad por la COVID-19 severo en pacientes en el Hospital del Norte de Perú - Tello Vera, Stalin; Orozco González, Claudia Nelly; Arbulú Ballesteros, Marco (Revista Cubana de Medicina, 2024)
Introducción: Los parámetros del hemograma pueden ayudar a los médicos a identificar pacientes con mal pronóstico y tomar decisiones en una etapa temprana para determinar aquellos que requieran de cuidados intensivos. Objetivo: Evaluar las variables hematológicas y clínicas asociadas a la letalidad por la COVID-19 severo, durante la primera ola de infección en una población de pacientes en Chiclayo, Perú. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico retrospectivo para evaluar las variables hematológicas y clínicas asociadas a letalidad por la COVID-19 en 192 pacientes mediante regresión logística binaria. Resultados: La saturación de oxígeno, el ancho de distribución plaquetaria y el plaquetocrito presentaron una asociación a la letalidad. El índice entre neutrófilos y linfocitos tuvo una asociación estadística con la letalidad, pero clínicamente irrelevante. Conclusiones: Se evaluaron las variables hematológicas y clínicas, los índices plaquetarios se asociaron a la letalidad por COVID-19 severo y junto a la saturación de oxígeno podrían ayudar a predecir su pronóstico.