Catatonia asociada a esquizofrenia y al síndrome neuroléptico maligno - Saldaña Herrera, Vianey Guadalupe; García Casadevall, Yoendris; Marot Casañas, Eudelia Milagros (Revista Cubana de Medicina, 2026)
La catatonia es un síndrome neuropsiquiátrico, caracterizado por la alteración en los movimientos, y su etiología es multifactorial. Este síndrome es asociado a trastornos psiquiátricos, como la esquizofrenia, y su evolución depende del adecuado manejo del paciente, ya que puede evolucionar a al síndrome neuroléptico maligno o hasta la muerte. Se presenta el caso de un paciente, con cuadro clínico correspondiente a síndrome catatónico, secundario a descompensación de su enfermedad de base (esquizofrenia) por cuadro séptico, que evolucionó a síndrome neuroléptico maligno, debido a complicaciones agregadas durante su hospitalización; en este paciente se realizó un diagnóstico oportuno, y fue tratado con terapia electroconvulsiva en la Unidad de Cuidados Intensivos, y se logró una respuesta satisfactoria, debido a que es el tratamiento de elección en estos casos. Palabras clave: catatonía; esquizofrenia; síndrome neuroléptico maligno; terapia electroconvulsiva.