Forma variante de la angina de pecho Reporte de un caso - PENICHET MONTOTO, MANUEL (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se plantea que la forma variante de la angina de pecho, es un síndrome clínico electrocardiográfico, el cual hay que diferenciarlo de las formas típicas del angor pectoris y a su vez de las formas clásicas del infarto cardíaco. La principal diferenciación entre este síndrome y la angina de pecho clásica, es que en el primero se presenta la onda monofásica positiva, la cual se ñor. maliza varias horas después de la crisis. Se han encontrado en estudios experimentales, cambios locales en el gradiente iónico y en los electrólitos, los cuales se piensa que pudieran dar lugar a las alteraciones del segmento ST sin la presencia de una verdadera isquemia. La aparición de cianosis epicárdica en áreas que coinciden con la elevación del segmento ST en el ECG producido por la ligadura temporal de una arteria coronaria, experimentalmente, sugiere que la hipertonía de arteria coronaria, pudiera ser la causa precipitante de la forma variante de la angina de pecho.